Секционные разрезы или как получить доступ к внутреннему миру человека
Разрез по Вирхову. Прямой («основной») разрез предложен Р.Вирховым ещё в 1880-е годы. Разрез начинают на передней поверхности шеи на 1-2 см ниже подбородка и ведут его вниз по срединной линии к рукоятке грудины, далее к мечевидному отростку, затем переходят на переднюю брюшную стенку, обходят пупок слева и доводят разрез до лобкового сочленения. Кожу, подкожную жировую клетчатку и мышцы на груди рассекают до кости. На шее рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку до поверхностных мышц, а на животе до прямых мышц. Данный разрез простой, можно даже сказать для ленивых. Используют, когда нет необходимости в широком доступе к тканям и органам шеи, боковым и заднебоковым отделам грудной клетки. Чаще используют патологоанатомы.
Разрез по Лешке. Его отличие заключается в том, что сначала производят поперечный разрез кожи на груди, начиная его слева на 5-6 см ниже акромиального отростка лопатки и заканчивая симметрично на правой стороне. Этот разрез дугообразный, вогнутостью обращенный к шее, проходящий через срединную линию на уровне вторых межрёберных промежутков. От нижнего края поперечного разреза вниз по срединной линии проводят обычный прямой разрез до лобка. Начиная от середины дугообразного разреза, отсепарируют кожу шеи с подкожной жировой клетчаткой, оттягивая её кверху до нижнего края нижней челюсти. При этом обнажаются верхняя часть грудины, ключицы, все органы и ткани переднебоковой поверхности шеи. Разрез довольно популярный среди судмедэкспертов.
Y-образный разрез. Почти повторяет предыдущий, за исключением того, что разрез не дугообразный. Применяют, когда нужно сохранить область декольте у женщин.
Разрез по Медведеву. На шее производят два симметричных разреза: от сосцевидных отростков височных костей вниз, по боковым поверхностям шеи до акромиальных отростков лопаток. Затем концы этих разрезов соединяют одним поперечным дугообразным разрезом, а далее от нижнего края дугообразного разреза по срединной линии проводят основной разрез до лобка. Образовавшийся лоскут кожи на шее отсепарируют до корня носа и отбрасывают кверху. Данный метод обеспечивает не только широкий доступ к органам и тканям шеи, но и позволяет, путем отсепарирования кожи на лице, исследовать часть костей лицевого скелета и мягкие ткани.
Есть еще много разных видов и комбинаций разрезов. Например, при ранениях брюшной стенки применяют разрезы, которые позволяют обойти область ранения. Или при абортах и изнасилованиях применяют метод Хижняковой К.И. Данный метод позволяет выделить органный комплекс в области промежности женщины с сохранением топографо-анатомических особенностей. При этом открывается свободный доступ к мочеиспускательному каналу, мочевому пузырю, влагалищу и влагалищной части шейки матки, но это уже тема для других постов.